Newest Post
// Posted by :Unknown
// On :Minggu, 18 Januari 2015
Haluuu..halooo..konichiwa..teman-teman aku udah lama kagak ngepost
apapun dan hari ini aku akan ngepost sedikit yang aku ketahui tentang makanan
untuk para veggie. karena aku sendiri juga lagi mencoba jadi seorang vegetarian.
1.Steak Tahu
BAHAN :
2 buah tahu
1 butir telur
1 ons tepung roti
5 batang buncis, rebus
2 buah kentang, potong memanjang, goreng
1 buah wortel, potong memanjang, rebus
Minyak makan secukupnya untuk menggoreng
Bawang merah dan bawang putih sesuai selera, haluskan
Pala, lada, garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Saos tomat, saos sambal, mayones secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Hancurkan tahu, campurkan dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
2. Tambahkan biji pala, lada, sedikit garam, aduk sampai rata.
3. Bentuk adonan tahu bulat-bulat dan sedikit gepeng (seperti bistik).
4. Kocok telur dan gula, kemudian celupkan adonan tahu, angkat dan taburi tepung roti.
5. Goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat.
UNTUK SAUS :
1. Panaskan panci, tambahkan saus tomat, saus sambal, mayones, penyedap rasa, gula, dan air secukupnya.
2. Masak hingga mendidih, angkat.
Hidangkan steak tahu ini dengan buncis rebus dan kentang goreng dan disiram saus dengan sepiring nasi hangat.
2.Omelet Taoge
Omelet (atau "omelette") merupakan istilah dalam bahasa Inggris untuk telur dadar, makanan yang sangat lazim dalam masyarakat Indonesia. Omelet taoge ini bisa dijadikan pilihan menu sarapan yang spesial. Bahan utamanya selain telur ayam adalah taoge, dan kentang (bisa juga diganti dengan tahu) bisa dengan mudah kita temukan sehari-hari di pasar tradisional. Selain bahan dan cara menyajikannya yang sangat praktis, menu omelet taoge ini bisa menjadi salah satu menu sarapan vegetarian yang sedap dan sehat.
BAHAN :
2 buah kentang ukuran sedang, potong memanjang seukuran korek api
150 gr taoge
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang
6 butir telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Penyedap rasa secukupnya
Minyak nonkolesterol secukupnya, untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama garam, merica dan penyedap rasa.
2. Panaskan minyak dalam wajan ukuran sedang. Tuangkan sebagian adonan telur buat dadar, sisakan untuk penutup. Taburkan kentang dan taoge di atas dadar telur.
3. Tuang kembali adonan telur di atas dadar telur yang sudah diisi kentang dan taoge. Tutup wajan. Diamkan beberapa saat. Bila sudah berwarna kuning bagian atasnya dan kecoklatan bagian bawah (sedikit angkat dengan sutil untuk melihat bagian bawahnya), pertanda sudah harus dibalik.
4. Angkat omelet, letakkan di atas piring datar dengan bantuan sutil. Lalu letakkan kembali ke atas wajan dengan posisi sebaliknya sehingga bagian yang coklat berada di atas. Diamkan sebentar. Untuk mengetahui kematangannya, tusuk dengan lidi. Bila lidi tetap kering, berarti sudah siap diangkat dan dihidangkan.
Untuk : 6-8 orang
NB : Kentang bisa juga diganti dengan tahu sesuai selera.
3.Acar
mentimun
Acar
mentimun merupakan salah satu makanan hasil olahan mentimun yang biasanya
dikonsumsi sebagai makanan pendamping atau pembuka selera. Umumnya acar
mentimun ini dijumpai sebagai bahan pelengkap untuk menambah kelezatan nasi
goreng atau mie goreng.
Tentunya karena bahan untuk membuatnya hanya terdiri dari bahan-bahan nabati, maka acar mentimun ini juga cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian.
BAHAN :
500 gr mentimun,potong dadu atau memanjang
25 butir bawang merah kecil yang telah dikupas, biarkan utuh
15 siung bawang putih yang telah dikupas, biarkan utuh
25 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
1 l air matang
BAHAN PERENDAM :
150 gr gula pasir
50 ml cuka
1 sdm garam
750 ml air
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air rebusan, kemudian masukkan potongan mentimun, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Rebus sampai semuanya berubah warna, angkat dan tiriskan sampai dingin.
2. Rebus semua bahan perendam sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan.
3. Masukkan campuran mentimun, bawang merah dan putih serta cabe yang telah direbus ke dalam bumbu bahan perendam yang juga telah direbus ke dalam wadah berupa botol atau toples yang steril. 4. Diamkan selama 24 jam agar bumbu meresap. Setelah itu, acar mentimun siap dikonsumsi.
Tentunya karena bahan untuk membuatnya hanya terdiri dari bahan-bahan nabati, maka acar mentimun ini juga cocok dikonsumsi sebagai makanan vegetarian.
BAHAN :
500 gr mentimun,potong dadu atau memanjang
25 butir bawang merah kecil yang telah dikupas, biarkan utuh
15 siung bawang putih yang telah dikupas, biarkan utuh
25 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
1 l air matang
BAHAN PERENDAM :
150 gr gula pasir
50 ml cuka
1 sdm garam
750 ml air
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air rebusan, kemudian masukkan potongan mentimun, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Rebus sampai semuanya berubah warna, angkat dan tiriskan sampai dingin.
2. Rebus semua bahan perendam sampai mendidih. Setelah itu angkat dan dinginkan.
3. Masukkan campuran mentimun, bawang merah dan putih serta cabe yang telah direbus ke dalam bumbu bahan perendam yang juga telah direbus ke dalam wadah berupa botol atau toples yang steril. 4. Diamkan selama 24 jam agar bumbu meresap. Setelah itu, acar mentimun siap dikonsumsi.